twentysquirrels: (Default)
[personal profile] twentysquirrels
Рассказ стал широко известен благодаря экранизации, фильму Прибытие, который повествует об общении лингвиста с гептападами. Но как часто бывает, книжка оказывается не совсем о том, о чем фильм.



Однажды на землю прилетели пришельцы, поставили по всей планете экраны для общения с землянами и Луиза, одна из лингвистов, пытается разобрать язык и разгадать послание.
Постепенно изучая язык гептападов, Луиза понимает, что не только мышление инопланетян кардинально отличается от человеческого, но и их отношения со временем совершенно не похожи на то, к чему мы привыкли. Инопланетяне заранее знают о тех событиях, которые будут происходить и совершают их, потому что должны их совершить. Гептапады не делят жизнь на прошлое, будущее и настоящее, а воспринимают её как единое целое. Соответственно, Луиза постепенно приходит к тому же пониманию времени, и приобретает возможность не просто вернуться в памяти к определенным событиям жизни, а прожить и прочувствовать их заново. Поэтому все повествование ведется в форме писем в будущее к дочери, которая умерла в 25 лет.


Истории про мышление пришельцев перемежаются описанием взросления и нахождения контакта главной героини с дочерью. В чем прослеживается прямая связь. Дети – те же пришельцы, которых сложно понять и принять, но другого выхода нет.

«Я еще не вполне уверена, что готова стать матерью. Я пошла к подруге, у нее трое детей, и задала вопрос. Послушай, сказала я ей, допустим, я рискну завести ребенка. Что, если он начнет винить меня во всех своих бедах, когда вырастет? Моя подруга долго смеялась, но все-таки ответила: почему если?»

«— Вы родили меня лишь для того, чтобы обзавестись бесплатной прислугой! — горько заявишь ты, выволакивая из кладовки пылесос. — Ты права, — соглашусь я. — Еще тринадцать лет назад я знала, что сегодня надо будет вычистить ковры. И решила, что самый лучший и дешевый способ выполнить эту работу — родить ребенка. Поэтому принимайся за дело и не медли. — Жаль, что ты моя мать, а то бы тебя привлекли за эксплуатацию детского труда, — сердито пробурчишь ты, разматывая шнур и вставляя вилку в розетку.»

Затем пришельцы внезапно уберут все экраны и исчезнут, навсегда изменив Луизу, так же как и её дочь, навсегда изменив жизнь своей маери, погибает.

Рассказ совсем небольшой, но после прочтения надолго застревает в голове. Сначала кажется простым и однозначным, и только спустя время после прочтения разворачивается и осознается. Основная идея кажется аллюзией на цитату из "Бойни номер пять" Воннегута : "

«Самое важное, что я узнал на Тральфамадоре, — это то, что, когда человек умирает, нам это только кажется. Он всё ещё жив в прошлом, так что очень глупо плакать на его похоронах. Все моменты прошлого, настоящего и будущего всегда существовали и всегда будут существовать. Тральфамадорцы умеют видеть разные моменты совершенно так же, как мы можем видеть всю цепь Скалистых гор. Они видят, насколько все эти моменты постоянны, и могут рассматривать тот момент, который их сейчас интересует»"

Date: 2017-02-02 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
записала рассказ в свой список, спасибо! очень заинтересовало

Date: 2017-02-03 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] twentysquirrels.livejournal.com
Жду критики и отзыва! :)

Profile

twentysquirrels: (Default)
twentysquirrels

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios