twentysquirrels: (Default)
[personal profile] twentysquirrels
«Ещё одна беда современного человека: сентиментально отхлюпав носом на выпускном вечере, всякий начинает считать себя взрослым, не думая, что вся его взрослость заключается в том, что он забыл себя самого и собственное детство. Памяти нашей едва хватает на пять минут, и в результате по десять раз на дню человек, полагающий себя мудрым, наступает на одни и те же грабли. А ведь для настоящей мудрости нужно так немного — остаться в глубине сердца прежним ребёнком.»

Одно из самых неожиданных произведений прочитанных за последнее время. Приплыло в обсуждении где-то на d3. Вообще, я крайне скептически отношусь к литературным фантазиям на тему посмертного продолжения жизни, но здесь народ чрезвычайно хвалил, и я немедленно закачала. Кроме того, редко встретишь настолько атеистические фантазии на тему загробного.



Центральный персонаж, Илья Ильич, умирая попадает в мир мертвых, где нет ни рая ни ада, ни богов ни чертей, только бесконечный нихель и души, существующие только до тех пор пока о них помнят живые. Эти самые воспоминания отражаются в виде самопроизвольно возникающих в кошельке мнемонов, которые стали местной валютой.Таким образом, пока человека помнят, он живет еще одну дополнительную жизнь, устраиваясь в меру способностей. А те, кого не помнят находят себе криминальные способы заработка отъемом чужой памяти. Вот об этом мироустройстве и книга.

"Пока в кошельке есть мнемоны и лямишки, можно потратить их на что угодно. Построить свой «раек», пусть и недолговечный, вернуть молодость, изменить внешность и как угодно развлекаться в меру своих представлений о счастье. А после приходится выбирать обманывать ли и грабить ли ближнего, или же рассыпаться пылью."

Местами затянуто, но в целом, достаточно оригинально и необычно!
Произведение поднимает кучу тяжелых и табуируемых вопросов и проблем. В частности отношение к смерти и религии.

«Какое ж государство в царстве мертвых? Маркса читать нужно... Государство - аппарат принуждения, а к чему ты меня принудишь, если я уже померла?»


«Привыкнув к мысли, что на небесах сидит грозный надсмотрщик, добропорядочный христианин перекладывает на бога ответственность за собственные поступки и искренне полагает, что если бы не божий запрет, он непременно стал бы насильником и убийцей. Что же, ему виднее, быть может, он и станет. <...> А человеку неверующему приходится быть человеком самому, без помощи божественных кар. Единственный его помощник — совесть, без которой вполне может обойтись благопристойный христианин.»

«Хорошо тем, кто в убогости своей верует в господа. Они точно знают, что такое хорошо и что такое плохо, всё это решено за них и записано в дряхлых книгах.»

«Легко тому, кто собственную мысль заменяет библейскими сказками, он верит, что быть ему в раю (почему-то никто из религиозных граждан в ад не собирается и милосердие господне распространяет на любые свои грехи).»

Date: 2017-03-14 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] zorra-africa.livejournal.com
А я так люблю эту книжку)
Но совсем не за это)

Date: 2017-03-14 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] twentysquirrels.livejournal.com
В смысле, за здоровый атеистический подход? :)Понятно, что это только одна сторона.
Там, вообще, много моментов, к которым мысленно возвращаешься!

Date: 2017-03-14 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] zorra-africa.livejournal.com
Мне так понравилось про слоников=)))

Date: 2017-03-14 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] twentysquirrels.livejournal.com
Да, наверное, у каждого есть такая деталь из детства которая держится в памяти всю жизнь.

Profile

twentysquirrels: (Default)
twentysquirrels

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios